«Стресс и оптимизм»: эндаумент-фонды об условиях работы в 2022 году

5 ноября 2022 г.

Годом испытаний стал 2022 год для региональных эндаумент - фондов. Об этом РБК Пермь рассказали их представители. На динамику, в первую очередь, влияют внешние обстоятельства. И меры поддержки, к примеру, мораторий на расформирование целевых капиталов, принятый в этом году.

То, что этот год стал настоящим испытанием как для новых, так и для давно существующих эндаумент-фондов страны, подтверждает директор «Фонда развития Казанского национального исследовательского технического университета». В феврале они сильно просели по доходности.

«Мы стали терять тело капитала. Это, на самом деле, не очень хорошее явление, но тем не менее, в марте немного оправились, но качели продолжаются. Пока мы в минусе, доход, который мы получим, скорее всего будет отрицательный», – подчеркнул директор эндаумент-фонда КАИ Мансур Сафаргалиев.

Делать выводы о результатах работы эндаумент-фондов, ориентируясь на данные за год, - крайне неверно, ведь принцип работы таких учреждений – «деньги в долгую», добавляет эксперт. Так, в 2021 году доходность фонда КАИ была на уровне 11,5%. В 2020 году – чуть больше 0%. Правильнее подсчитывать данные за 3-5 лет, и в этом случае фонд Казанского университета показывает 8-10% в долгосрочном исчислении. Именно поэтому в организации не пересматривают политику, называя нынешний период «периодом затишья». То, что говорить о 2022 годе как об особенном в работе целевых капиталов неоправданно, подтверждают и в эндаумент-фонде пермского классического университета.

«Последние три года доставляют некоторые стрессы тем, кто работает с целевым капиталом. За несколько последних месяцев мы несколько раз испытали стресс, но также несколько раз мы испытали оптимизм. По началу года те, кто держал деньги на депозитах, оказались в наибольшем плюсе по сравнению с теми, кто держал их в акциях. Акции всё ещё не восстановились», – добавила секретарь Попечительского совета Фонда целевого капитала ПГНИУ Ксения Пунина.

 

По словам Ксении Пуниной, разные фонды в стране показывают совершенно разные результаты: от -4% доходности до +10%. В зависимости от времени входа на рынок, позиций размещений и того, в чём держат средства. Она считает, что фонды, держащие деньги в сбалансированном портфеле, когда есть и акции, и депозиты, и облигации имеют повод для сдержанного оптимизма. В целом, рынок отрастает, и ситуация стабилизировалась, резюмирует Ксения. Особенно для тех, кто успеть предпринять антикризисные меры. По итогу 9 месяцев в эндаумент-фонде Пермского классического университета по доходности приблизились к нулю. Особенную важность грамотного управления средствами фондов в этот период подчёркивают и в эндаумент - фонде УрФУ.

 

«Очень разные показатели: от нулевой доходности до доходности сильно выше, чем в среднем по стране – 12,78% в текущих условиях. Обычно консервативные стратегии эндаумент-фондов показывают доходность в районе 5-9%», – заявил заместитель исполнительного директора эндаумент - фонда УрФУ Ойбек Партов.

Особенность эндаумент-фонда УрФУ – наличие 14 целевых капиталов с разными управляющими компаниями. Фонд регулярно анализирует показатели и принимает решение о взаимодействии с той или иной организацией. В целом, опрошенные эксперты сходятся в том, что к концу года показатели фондов будут куда более позитивными. И сегодня главное для управляющих компаний – не делать резких движений и не скупать дешёвые бумаги.

 

TAGS
эндаумент
эндаумент-фонд
университет
благотворительность
экономика